Essig nach der TCM

Essig nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)

Diese Seite ist eine Zusammenarbeit mit Eva Laspas, Ernährungsberaterin nach der TCM und alle Texte stammen aus Ihrer Feder.

 

Geheimnisvolle Wirkung von Vollfruchtessigen

Essig konserviert die Kraft der Frucht aus der er erzeugt wurde und macht sie verwendbar für die kalte Jahreszeit. Welche Wirkung nach der TCM sich hinter welcher Essigsorte versteckt, möchte ich Ihnen auf den kommenden Seiten verraten.

Essig für die Erhaltung der Gesundheit:

Essig wird auch heute noch in der TCM zur Erhaltung der Gesundheit verwendet. Sein leicht säuerlich bis bitterer Geschmack hilft im Magen und in der Leber den natürlichen Energiefluss (Qifluss) wieder herzustellen. Er bringt dabei aber etwas Wärme in den Körper, im Gegensatz zu Zitrone, die kalt wirkt und nur im Sommer genossen werden sollte.
TCM-Ärzte oder ErnährungsberaterInnen empfehlen Essig manchmal bei Verstopfung und bestimmten Schmerzen, die unter anderem von gestauten Qi (Energie) ausgelöst werden. Äußerliche Anwendung findet Essig auch als Einreibung bei Muskelkater oder als Waschung bei Geschwüren und Schwellungen. Bei diesen Heilanwendungen empfiehlt es sich immer, den Arzt zu Rate zu ziehen.

Apfel-Essig nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM):

Stehen Sie auch manchmal unschlüssig vor Ihrem Küchenkasten und gustieren, welchen leckeren Essig Sie heute verwenden sollen? Dann probieren Sie doch einmal den fruchtigen Apfelessig.
Schon im alten China verwendete man Obstessig, um die Kraft der Frucht zu konservieren.
Guter Apfelessig wird aus frischen, vollreifen Früchten gewonnen, vergoren und anschließend naturtrüb gefüllt. Damit bleibt all die Energie des Apfels erhalten.

Geheimnisvolle Wirkung des Apfels:

Äpfel befeuchten die Lunge und kühlen Hitze, sowohl körperliche als auch ‚Hitze des Gemüts’. Außerdem sogen Äpfel für eine gute Verdauung. So wird in alten Schriften auch der Genuss von reichlich Äpfel empfohlen, wenn man an Verstopfung leidet.
Bei machen Menschen führt aber der Genuss von rohen Äpfeln zu Blähungen, hier kann man sich, bei gleicher Wirkung, mit einem Schuss Apfelessig über die fertig gekochten Gemüse behelfen. Natürlicher und unbehandelter Apfelessig von www.essig.at reguliert also mild die Verdauung ohne die ‚Nebenwirkungen’ von rohen Äpfeln.
Bei diesen Heilanwendungen empfiehlt es sich immer, den Arzt oder die Ernährungsberaterin nach der TCM zu Rate zu ziehen.

Vorsicht bei Durchfall und Erkältungen:

Sollten Sie jedoch gerade Durchfall haben oder verkühlt sein, dann greifen Sie lieber zu Quittenessig. Dieser ist auch ein besonderer Essig für die kalten Wintermonate….
Wenn wir uns einen Schuss köstlichen Essig auf den Salat geben oder eine Sauce damit abschmecken, dann denken wir gar nicht daran, dass Essig im alten China als Heilmittel galt. Alte Texte aus dem 6. Jh. n. Ch. beschreiben die Herstellung von Essig, die bis heute weitgehend gleich geblieben ist.
Damals schon verwendete man Reis, Gärungsmittel und Wasser, ließ die Mischung etwa einen Monat im Krug stehen, filterte die fermentierte Maische ab und verdampfte die Restflüssigkeit in der Sonne.
Später wurden auch Früchte und Gemüse zur Essigherstellung verwendet, ein Verfahren, welches auch von “Fischerauer- Alles um den Essig” angewandt wird.

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