Fischerauer Essig und Senfproduktion

Fischerauer Essig und Senfproduktion

Die traditionelle Senfbereitung – unser Gourmetsenf

Die Senfproduktion ist alte Tradition. Dieses inzwischen beinahe vergessene Handwerk wird bei uns im Essigzentrum mit neuer Perfektion wiederbelebt.

Beste heimische Zutaten von der Senfsaat bis zu unseren hochwertigen Essigen ergeben ein Geschmackserlebnis für ein beinahe täglich anwendbares Lebensmittel. Unsere kleine Senfmühle ermöglicht es, beste Senfsorten nach traditioneller Nassmahlung herzustellen.

Kurze Geschichte

Die Verwendung der Senfsaat ist eine alte Methode zur Konservierung. Die Verwendung des Senfpulvers zur Konservierung war bereits unseren Vorfahren bekannt. Besonders zur Konservierung von Fleisch und zum Desinfizieren von Nahrung war es früher in Verwendung. Die Senfbereitung selbst geht etwa auf das 10. Jahrhundert in Frankreich zurück, wo auch heute noch ein Hauptgebiet für Senf zu finden ist.

Die Senfpflanze

Senf  wird nach seiner Farbe und seiner Herkunft unterschieden. Senf gehört botanisch zur Gruppe der Kreuzblütengewächse. Für die Senfbereitung werden üblicherweise weiße (gelbe, braune) Senfsamen (Sinapis alba) und schwarze Senfsamen (Brassica nigra), sowie Sarepta (Brassica juncea) unterschieden. Er blüht gelb und braucht ein gemäßigtes nicht zu feuchtes Klima für die Reife.

Die Samen werden noch vor dem Aufplatzen der Schoten gewonnen. In Europa wird überwiegend brauner Senf angebaut. Die trockenen Senfsamen sind geschmacklos und entfalten erst durch den Kontakt mit Wasser und Essig den typischen scharfen Geschmack. Beim gelben Senf ist der Hauptgeschmacksträger das Glykosid Sinalbin, beim schwarzen Senfsamen das scharf schmeckende und stechend riechende Allylsenföl.

Die traditionelle Verarbeitung

Bei uns werden je nach Senfsorte unterschiedliche Anteile von gelbem und schwarzem Senf verwendet. Aus den Senfkörnern wird mit den anderen Zutaten Wasser, Essig, Salz, Zucker und unserer hauseigenen Gewürzmischung eine Maische hergestellt.

Bereits während des Maischvorganges entwickelt sich der typische Senfgeschmack, der dann durch den Mahlvorgang noch verstärkt wird. Nach einer angemessenen Maischezeit wird der Rohsenf dann zwischen zwei Mahlsteinen entsprechend vermahlen. Dabei nimmt die Senfsaat die Flüssigkeit auf und die Konsistenz des Senf wird festgelegt.

Welche Sorten sind erhältlich?

Derzeit produzieren wir je nach Saison zwischen 15 und 20 Sorten Senf. Als Highlight des Hauses und typisches Produkt der Region ist der Kürbiskernsenf (mustergeschützt) auch unsere älteste Senfsorte. Chilisenf für die Liebhaber von scharfen Speisen, Haselnuss-Senf als exklusive Zutat für milde Fleischspeisen und helle Würste, Honigsenf für Fisch und für die Liebhaber von süßem sind so gut wie immer erhältlich. Unser Birnensenf mit Dörrbirnen ist eine lokale Besonderheit. Das aktuelle Programm mit allen Sorten können Sie jederzeit im Online Shop nachlesen.

Wo ist der Senf erhältlich?

Entweder besuchen Sie uns im Essigzentrum, bestellen den Senf online oder Sie besuchen einen unserer Wiederverkäufer.

Sie wollen mehr wissen: Hier unsere Webseite über unsere Gourmetsenfsorten: www.gourmetsenf.at